BannerbildBannerbildBannerbildBannerbild

18.05.​2020 bis
17.07.​2020
Ab 29.06.2020 neue Gesundheitsbestätigung
Sehr geehrte Eltern, am 18.05.2020 öffnete unsere Grundschule wieder für alle Schülerinnen und Schüler die Türen. Bis einschließlich 17.07.2020, also bis zum Ende des Schuljahres, läuft die Beschulung weiterhin im ... [mehr]

Die Post ist da

(04.06.2020)

Für die einen heißt es in wenigen Wochen Abschied und für die anderen Willkommen.

Heute sind die Briefkästen vieler Eltern mit Schulpost gefüllt.

Während unsere Viertklässler erfahren, in welchen Schulen sie ab dem kommenden Schuljahr lernen werden, haben unsere neuen Erstklässler ihren Einschulungsbescheid bekommen.

Wir freuen uns auf 44 kleine Füße, die unser Haus am 31. August mit neuem Leben füllen werden.

Schule unter besonderen Umständen

(03.06.2020)

Wochenlang lag unsere Grundschule im Dornröschenschlaf. Nur wenige Kinder waren hier in  der Notbetreuung, bis wir am 6. Mai zunächst unsere Großen begrüßen konnten. Alle anderen blieben Zuhause, wo sie die seit 16. März regelmäßig zugeschickten Aufgaben erledigten.

Seit zwei Wochen ist es nun wieder laut(er) in unseren Wänden und vielleicht haben Sie sich ja gefragt, WIE Schule denn jetzt funktioniert. Wir sind sehr froh, dass die Kinder wieder bei uns sind und die Mädchen und Jungen teilen offensichtlich dieses Gefühl, denn es ist nicht anders zu erklären, mit wie viel Disziplin und Rücksicht sie sich bewegen. Der erste Tag war natürlich ungewohnt. Getrennte Ankommpunkte, kein gemeinsames Betreten des Schulhauses, getrennte Pausen zum Frühstück oder beim Spielen auf dem Hof und immer wieder ein Wort - Abstand. In der Schule sieht es ganz anders aus. Statt eines breiten Flurs haben wir nun ein Einbahnstraßensystem, um Begegnungen möglichst zu vermeiden.

Wir haben uns mittlerweile an diesen neuen Schulalltag gewöhnt, sind aber traurig, weil wir uns vor allem für unsere Viertklässler ein ganz anderes Ende des Schuljahres vorgestellt hatten. Viele liebgewonnene Traditionen dürfen momentan nicht fortgeführt werden.

Alles ist anders, aber eins ist gleich, das schöne Gefühl, wenn wir die Kinder lachen hören. Sie sind froh, wieder mit ihren Klassenkameraden zusammen zu sein, gemeinsam zu lernen, zu spielen und auch mal Quatsch zu machen in einer ungewöhnlichen Zeit. Es ist eine Zeit, die Perspektiven geraderückt und uns zeigt, was eigentlich wesentlich ist.

Bleiben Sie gesund!

Das Team der Grundschule Großhennersdorf

EU-Schulprogramm – wir sind wieder dabei

(27.05.2020)

Seit dem Schuljahr 2017/2018 sind wir Teilnehmer beim EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch. Auch für das Schuljahr 2020/2021 war unsere Bewerbung erfolgreich und wir dürfen uns wieder über eine Belieferung mit Obst und Gemüse freuen. Ziel des EU-Schulprogramms ist es, die Akzeptanz dieser Produkte bei den Kindern zu erhöhen. Zweimal wöchentlich gibt es für sie einen zusätzlichen gesunden Pausensnack, der aus Mitteln der EU finanziert und von den meisten mit Begeisterung angenommen wird. In der Gemeinschaft schmeckt manches eben besser und es werden sogar Sachen probiert, um die man sonst einen Bogen macht.

Das Team der Grundschule Großhennersdorf